するめいかのソテー
2006年 08月 15日
これはヤリイカだったけど。
イカ4ハイ、にんにく4片、EXオリーブオイル大匙4、アンチョビ8枚、白ワイン1/4カップ、しお、いちみとうがらし
1.いかは内臓と足をひっぱり出す。
2.軟骨、目、口を取り除く。
3.わたや墨はべつにとっておき、エンペラをはずし、薄皮をむく。
4.イカを輪切りにする。
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじんぎりを加え、弱火でじっくりいため、かおりをだす。
6.うっすら色づいて香りもしっかり出たら、アンチョビにみじん切り、わたを墨をくわえる。
7.イカを入れ、すぐに白ワインをまわしかけ、強火でアルコール分をとばす。
8.塩、一味唐辛子で味をととのえる。
9.おさらにイカをもり、少し煮詰めた汁をかける。
10.風味付けにオリーブオイルをかける。
ソースはバケット!
by smiletable
| 2006-08-15 13:30
| SEA FOOD