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「えがお」の夢とお料理


by smiletable

するめいかのソテー

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これはヤリイカだったけど。

イカ4ハイ、にんにく4片、EXオリーブオイル大匙4、アンチョビ8枚、白ワイン1/4カップ、しお、いちみとうがらし

1.いかは内臓と足をひっぱり出す。
2.軟骨、目、口を取り除く。
3.わたや墨はべつにとっておき、エンペラをはずし、薄皮をむく。
4.イカを輪切りにする。
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじんぎりを加え、弱火でじっくりいため、かおりをだす。
6.うっすら色づいて香りもしっかり出たら、アンチョビにみじん切り、わたを墨をくわえる。
7.イカを入れ、すぐに白ワインをまわしかけ、強火でアルコール分をとばす。
8.塩、一味唐辛子で味をととのえる。
9.おさらにイカをもり、少し煮詰めた汁をかける。
10.風味付けにオリーブオイルをかける。

ソースはバケット!
by smiletable | 2006-08-15 13:30 | SEA FOOD