「えがお」の夢とお料理


by smiletable

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しそパスタ

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友達の別荘にて。
山でしそをつんで節約パスタをつくりました。
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by smiletable | 2006-08-15 20:22 | NOODLE

するめいかのソテー

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これはヤリイカだったけど。

イカ4ハイ、にんにく4片、EXオリーブオイル大匙4、アンチョビ8枚、白ワイン1/4カップ、しお、いちみとうがらし

1.いかは内臓と足をひっぱり出す。
2.軟骨、目、口を取り除く。
3.わたや墨はべつにとっておき、エンペラをはずし、薄皮をむく。
4.イカを輪切りにする。
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじんぎりを加え、弱火でじっくりいため、かおりをだす。
6.うっすら色づいて香りもしっかり出たら、アンチョビにみじん切り、わたを墨をくわえる。
7.イカを入れ、すぐに白ワインをまわしかけ、強火でアルコール分をとばす。
8.塩、一味唐辛子で味をととのえる。
9.おさらにイカをもり、少し煮詰めた汁をかける。
10.風味付けにオリーブオイルをかける。

ソースはバケット!
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by smiletable | 2006-08-15 13:30 | SEA FOOD

グラタン・ド・フリュイ

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サバイヨン
卵黄1個、コアントロー7cc、ブランデー3cc、水7cc、グラニュー糖3g、バター15g

イタリアンメレンゲ
卵黄1個、グラニュー糖35g、水10cc

生クリーム 50cc

マンゴーソース
マンゴージュース100cc、グラニュー糖5g、コーンスターチ3g、無縁バター10g

フルーツ

1.フルーツは適当に切って、コワントローにつけ、グラニュー糖をふりかけておく。
2.サバイヨンソースを作る。湯煎に卵黄、コワントロー、ブランデー、水、グラニュー糖を入れたボールを置き、ホイッパーで白くもったりするまであわだてる。
3.イタリアンメレンゲをつくる。
4.サバイヨンソースとイタリアンメレンゲ、ホイップした生クリームをあわせる。
5.マンゴーソースを作る。マンゴージュース、グラニュー糖をお鍋で沸騰させ、コーンスターチを同量の水で割ったものを加え、とろみをつける。バターを加える。
6.さらにフルーツを盛り、上からサイバヨンをかけ、グラニュー糖を振りかけて、バーナーで訳。
7.最後にソースをかざる。
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by smiletable | 2006-08-14 13:32 | DESSERT

夏野菜のリングイネ

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なす、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ。
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by smiletable | 2006-08-13 13:42 | NOODLE

あんかけ焼きそば

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e0042579_1320116.jpg麺はしょうゆでほぐして焼いてぱりぱりにするからおいしい!
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by smiletable | 2006-08-11 13:19 | NOODLE

ひじき

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by smiletable | 2006-08-10 13:18 | SIDE DISH

筑前煮

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筑前煮!
和風野菜で手抜きしました。
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by smiletable | 2006-08-09 12:48 | SIDE DISH

まーぼー豆腐

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おいしいね!

豆腐1丁
肉200G
テンメンジャン&豆板醤
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by smiletable | 2006-08-08 12:41 | CHINEDE