「えがお」の夢とお料理


by smiletable

グラタン・ド・フリュイ

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サバイヨン
卵黄1個、コアントロー7cc、ブランデー3cc、水7cc、グラニュー糖3g、バター15g

イタリアンメレンゲ
卵黄1個、グラニュー糖35g、水10cc

生クリーム 50cc

マンゴーソース
マンゴージュース100cc、グラニュー糖5g、コーンスターチ3g、無縁バター10g

フルーツ

1.フルーツは適当に切って、コワントローにつけ、グラニュー糖をふりかけておく。
2.サバイヨンソースを作る。湯煎に卵黄、コワントロー、ブランデー、水、グラニュー糖を入れたボールを置き、ホイッパーで白くもったりするまであわだてる。
3.イタリアンメレンゲをつくる。
4.サバイヨンソースとイタリアンメレンゲ、ホイップした生クリームをあわせる。
5.マンゴーソースを作る。マンゴージュース、グラニュー糖をお鍋で沸騰させ、コーンスターチを同量の水で割ったものを加え、とろみをつける。バターを加える。
6.さらにフルーツを盛り、上からサイバヨンをかけ、グラニュー糖を振りかけて、バーナーで訳。
7.最後にソースをかざる。
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by smiletable | 2006-08-14 13:32 | DESSERT